Per raggiungere il peso forma o per stabilizzarlo è necessario innanzitutto dedicarsi ad approfondire consapevolmente la qualità degli alimenti e solo in ultima analisi gestire le quantità.
Non siamo contenitori vuoti e sterili da riempire con qualunque cosa di cui si conosca sommariamente l’appartenenza al genere (carboidrati, proteine, grassi, fibre o micronutrienti di vario genere) … non basta!
Se per esempio ci riferiamo alla categoria dei carboidrati, prima di inserire nel proprio corpo qualunque tipo di alimento che abbiamo riconosciuto e classificato appartenente al gruppo dei carboidrati è necessario chiedersi ‘ se introduco questo alimento cosa accadrà? Sono proprio sicuro di inserire solo un carboidrato o c’è dell’altro? Come reagirà il mio metabolismo? Sarà in grado di metabolizzarlo facilmente oppure ne risulterà affaticato? ’
Spesso pur trattandosi di alimenti appartenenti alla stessa categoria la composizione nutrizionale effettiva rivela che non sono alimenti equivalenti.
Pancarrè, fette biscottate, crackers non sono sostituti del pane!
Il perché risulterà chiaro leggendo attentamente e confrontando la tabella nutrizionale di ciascuno di questi alimenti.
Pane comune 100 gr
Calorie 268
Proteine vegetali 8,1 gr
Carboidrati 59,5 gr
Grassi 0,5 gr
Fibre 3,8 gr
Crackers 100 gr
Calorie 502
Proteine vegetali 7,4 gr
Carboidrati 69 gr
Grassi 25,3 gr
Fibre 1,6 gr
Pancarrè 100 gr
Calorie 287
Grassi 5,2 gr
Carboidrati 50,5 gr
Proteine 7,5 gr
Fibre 4 gr
Fette biscottate 100 gr
Calorie 387
Grassi 6 gr
Carboidrati 75 gr
Proteine 11,3
Fibre 3,5 gr