colazione

E’ vero che fare una prima colazione abbondante aiuta a non mettere su peso?

Verissimo!

Innanzitutto è bene sottolineare che esistono numerosissimi studi che dimostrano che i consumatori regolari di prima colazione sono meno predisposti al sovrappeso e all’obesità.

 Adolescenti normopeso che saltano spesso la prima colazione vanno più facilmente incontro all’aumento dell’indice di massa corporea in età adulta (Affenito et al., 2005; Roblin et al., 2007; Dubois et al., 2008; Timlin et al., 2008).

Uno studio prospettico condotto a partire dagli anni ‘60 su più di 24.000 ragazzi americani di età compresa tra gli 11 e i 18 anni ha permesso di rilevare come alla riduzione della frequenza del consumo della prima colazione si associ un aumento dell’indice di massa corporea.

Risultati analoghi anche per gli adulti.

Tra gli uomini con più di 46 anni di età partecipanti all’Health Professionals Follow-up Study, coloro che consumavano regolarmente la prima colazione, assumendo più di tre pasti nell’arco della giornata, andavano incontro ad un rischio minore di un incremento ponderale significativo nei 10 anni di osservazione (van der Heijden et al., 2007).

Ancora, secondo uno studio di coorte inglese condotto tra uomini e donne con più di quarant’anni di età, coloro che assumono una percentuale maggiore di calorie a colazione hanno un indice di massa corporea medio più basso, e vanno incontro ad un aumento di peso più contenuto nei 5 anni successivi (Purslow et al., 2008).

Ma cerchiamo di capirne il perché.

Dopo il digiuno notturno il nostro organismo è come un’automobile senza benzina alla quale si chiede di mettersi in marcia. Senza carburante nessuna macchina si mette in moto e qualora riuscisse a partire, avanzerà con difficoltà. A differenza dell’auto però, che possiamo lasciare parcheggiata in attesa di rifornirla, il nostro organismo non può permettersi di fermarsi, deve continuare a respirare, a far battere il cuore e a svolgere tutte le reazioni metaboliche per mantenerci in vita..tutte attività che richiedono energia e se non gli facciamo avere con regolarità i rifornimenti di carburante, sarà obbligato ad adattarsi bruciando meno e così il metabolismo di base si riduce, rallenta, favorendo così deposizione di massa grassa a scapito di quella magra.

L’assenza della prima colazione o comunque di una colazione adeguata provoca fame nervosa a metà mattina favorendo il consumo smodato di qualunque cosa capiti a tiro, provocando non solo sovraccarico di calorie ma, nel caso dell’introduzione di snack pronti, anche accumulo di calorie vuote di nutrienti.

Infatti, fare colazione non basta!

 E’ importante scegliere una prima colazione che fornisca l’energia e i nutrienti necessari a far funzionare il nostro organismo al massimo della sua efficienza.

Una colazione equilibrata sarà completa di :

  • cereali come fiocchi integrali o fette biscottate o biscotti secchi o pane
  • latte o yogurt o ricotta o formaggi freschi spalmabili come la crescenza o lo stracchino
  • marmellata o miele
  • frutta fresca o spremute/succhi di frutta o tè o tisane
  • qualche noce o mandorle.

Scegliere una buona colazione consente inoltre di educare il corpo e la mente a desiderare alimenti ricchi di nutrienti e poveri di calorie. Sedersi per un tempo adeguato a consumare la prima colazione consente di affrontare la giornata con minore stress e quindi a continuare a ‘volersi bene’ anche ai pasti successivi.



Pubblicato su Starbene febbraio 2015

 

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